Mediterran Grillen mit Weber
Bei den aktuellen Temperaturen macht es Sinn, das Kochen nach draußen zu verlegen und das Abendessen am Grill zuzubereiten. Was im mediterranen Raum schon längst gang und gäbe ist, erfreut sich nun auch in Österreich an immer mehr Beliebtheit: die Rede ist vom Plancha-Grillen.
Mediterran grillen: Gemüse, Fisch und Meeresfrüchte von der Plancha
Ein gutes Steak oder ein Würstl vom Grill gehen immer, doch ein bisschen Abwechslung macht das Grillen noch Besonderer. Für mediterrane Grillrezepte mit Gemüse, Fisch und Meeresfrüchten ist eine Plancha ideal. Der Trendsetter Plancha (spanisch: „Eisen“) ist eine Grillplatte, die ursprünglich aus der mediterranen Küche stammt. Mit einer Plancha wird die Outdoor-Küche und das kulinarische Angebot für besten Genuss im Handumdrehen erweitert: ein Upgrade für die nächste Grill-Party. Während auf dem Rost ein Steak gegrillt wird, werden Grillexpert:innen auf der Grillplatte direkt daneben kreativ. Dank ihrer geschlossenen Oberfläche eignet sie sich perfekt für Gemüse, Fisch und Meeresfrüchte.

Welchen Vorteil bietet die Plancha bei der Zubereitung von Fisch?
Bei einem mediterranen Menü darf Fisch natürlich nicht fehlen. Auf der Plancha gelingt er garantiert und wird schön saftig und zart, zudem zerfällt er nicht. Auf der geschlossenen Oberfläche können Filets & Co. leicht und mit nur wenig bis gar keinem Fett gegrillt werden. Gesünder und schonender geht es kaum – wegen der hohen Temperaturen von bis zu 300°C wird der Fisch außen trotzdem knusprig. Auf der Grillplatte gelingen feine Filets, wie Kabeljau mit Kapernmayonnaise oder das Barschfilet mit Kräuterfüllung, ebenso wie ganze Forellen oder saftige Steaks vom Thunfisch. Eine zusätzliche Grillschale oder Fischzange wird auf der Plancha nicht benötigt. Mit selbstgemachten Marinaden aus frischen Kräutern werden Gemüse, Fleisch, Fisch und Meeresfrüchten zusätzlicher Geschmack verliehen. Praktisch: Auf einer Plancha können die würzigen Saucen jederzeit großzügig über das Grillgut gegeben werden und in dem Sud fertig garen.

Wie gelingen Garnelen und andere Meeresfrüchte perfekt?
Mit einer Plancha können alle Grillenthusiast:innen ihre liebsten Grillrezepte aus dem Urlaub jetzt auch zu Hause zubereiten. Ganz ohne Aufspießen – denn das Wenden selbst kleinster Meeresfrüchte ist auf der Grillplatte gar kein Problem. Auch größere Portionen können auf einen Schlag zubereitet werden. Kaum etwas schmeckt mehr nach Urlaub am Meer als leckere Meeresfrüchte wie Garnelen oder Oktopus vom Grill. Für alle, die ihre Freunde und Familie mit echtem Urlaubs-Feeling verwöhnen und ihnen Garnelen mit feiner Butter, glasierte King Prawns, gegrillte Jakobsmuscheln oder Oktopus á la plancha servieren möchten.