Ich war gestern auf einem Pressetermin von Nestlé und hab dabei etliche Köstlichkeiten aus der veganen Küche Garden Gourmet VEGGIE kennenlernen dürfen. Und zwar ein veganes Ei, mit dem man nicht nur seine morgendliche Eierspeis zubereiten kann, sondern auch einen veganen Thunfisch. Und ehrlich gesagt halte ich nicht viel von „veganen Nachbauten“. Aber dieses Mal war ich begeistert. Denn es war so gut wie kein Unterschied zu bemerken. Dazu gabs einen Dolce Gusto Kaffee mit Hafermilch – auch der war einfach köstlich.
Ei aus fünf veganen Zutaten: vEGGie
Das „Gourmet Garden vEGGie“ besteht aus nur fünf natürlichen Zutaten und basiert auf Sojaprotein. In Sachen Optik und Geschmack kommt es seinem tierischen Vorbild verblüffend nahe. Der pflanzliche Ei-Ersatz punktet darüber hinaus mit Proteinen, Omega-3-Fettsäuren und einem Nutri-Score A.
Eine Packung enthält 300 ml dickflüssiges pflanzliches Ei. Für zwei Portionen veganes Rührei einfach eine Packung ungewürztes vEGGie unter Rühren in der Pfanne erhitzen und dann nach Geschmack verfeinern. Frittata, Omelette oder paniertes Gemüse lassen sich damit genauso einfach zubereiten. Die pflanzliche Ei-Alternative passt auch gut zum Backen. Bei Backrezepten können die Eier 1:1 durch das vEGGie ersetzt werden: 50 ml entsprechen einem Ei.
Abwechslung und Gesundheit sind die Hauptmotive für ein veganes Frühstück
Die neuen Produktinnovationen schaffen neue Möglichkeiten für ein veganes Frühstück. Rund ein Fünftel der Österreicher:innen ernährt sich flexitarisch (13%), vegetarisch (6%) oder vegan (2%). Für 37% der Österreicher:innen steht ein veganes Frühstück für einen Trend und für 35% für Gesundheit. Damit ist es auch nicht überraschend, dass ein Fünftel der Befragten eine vegane Ei-Alternative ausprobieren würde. Bei Veganer:innen, Vegetarier:innen oder Flexitarier:innen stehen die Motive Gesundheit und Tierwohl im Vordergrund bei der Entscheidung für ein veganes Frühstück. Bei der Verwendung einer veganen Ei-Alternative sind sich Alles-Esser und eingeschränkt Essende (Veganer:innen, Vegetarier:innen oder Flexitarier:innen) aber einig: man würde es vorrangig zu Eierspeise verarbeiten, gefolgt von Omelette oder Pancakes.