Sekt – weil er schmeckt!!!
Wie steht es um den österreichischen Sekt? Was bringt die Zukunft? Und wie kann sich der heimische Schaumwein dauerhaft mit der internationalen Konkurrenz messen? Diese und viele weitere Fragen wurden am 28. September 2024 im Rahmen des „SEKT SELLS Boost Workshop Deluxe“ in den Kellerwelten von Schlumberger erörtert. Als Österreichs traditionsreichste Wein- und Sektkellerei sieht Schlumberger seine Verantwortung darin, die Vielfalt und Qualität österreichischen Sekts über die eigene Kellerei hinaus zu fördern. So hat Schlumberger bereits in der Vergangenheit Initiativen wie den Tag des Sekt Austria und die Gründung des Österreichischen Sektkomitees federführend mitgestaltet. In Zusammenarbeit mit KALK&KEGEL lud das Traditionsunternehmen nun erstmals zu einem wahren Gipfeltreffen der österreichischen Sekt-Größen, bei welchem sich alles um die Qualität sowie die Zukunft des österreichischen Sekts drehte.
„Für den Genuss erstklassiger Schaumweine muss man nicht über die Landesgrenzen blicken. Österreichischer Sekt steht für Qualität, Vielfalt und Handwerkskunst auf höchstem Niveau. Unser Ziel ist es, die Eigenständigkeit dieser herausragenden Produkte noch stärker zu betonen. Das heutige Event unterstreicht, wie wichtig es ist, die Qualität des österreichischen Schaumweins in den Vordergrund zu stellen und gemeinsam mit den führenden Köpfen der Branche über die zukünftigen Herausforderungen und Potenziale zu diskutieren“, betont Florian Czink, Geschäftsführer der Schlumberger Wein- und Sektkellerei GmbH.
Neue Impulse für den heimischen Sektmarkt
Der Tag startete mit moderierten Blindverkostungen von Reserven und Großen Reserven aus österreichischer Produktion, wie dem Weingut Jurtschitsch, Harkamp, Fritz Wieninger, Armin Tement oder Schloss Gobelsburg. Neben den rund 30 anwesenden Sommeliers fanden sich auch prominente Sektproduzenten wie Michael Malat, Christina Hugl, Markus Altenburger, Erich Polz Jr. und Markus Moser (Vitikultur Moser) in den Kellerwelten von Schlumberger ein. Bei der anschließenden Podiumsdiskussion unter der Leitung von Schlumberger Markenbotschafterin Michèle Metz und „KALK&KEGEL“-Herausgeber Michael Pöcheim-Pech diskutierten Christina Hugl, Michael Malat, Aurore Jeudy und Sebastian Gabriel (Sommelier, Restaurant Silvio Nickol) über den Status Quo von österreichischem Sekt in der heimischen Gastronomie und was es braucht, um diesen weiter zu stärken. „Diese Veranstaltung war nicht nur ein Treffen der besten Köpfe der Branche, sondern ein wichtiger Schritt, um die Zukunft des heimischen Sekts gemeinsam zu gestalten. Die Ideen und Inspirationen, die hier ausgetauscht wurden, sind wertvolle Impulse, um den österreichischen Sektmarkt weiter voranzubringen“, so Michael Pöchheim-Pech.
Auch Aurore Jeudy, Kellermeisterin bei Schlumberger, zeigte sich begeistert: „Die Leidenschaft und das Engagement, die heute spürbar waren, sind der Motor für die Weiterentwicklung des österreichischen Sekts. Die Diskussion hat gezeigt, dass es noch Luft nach oben gibt, wenn es darum geht, heimischen Sekt auch in Österreich stärker zu platzieren, aber dass wir stolz auf die Qualität sein können. Die Winzer, Sommeliers und Gastronomen unseres Landes besitzen das Know-how, um die Zukunft des Sekts aktiv mitzugestalten.“
Über Schlumberger:
Schlumberger ist Österreichs traditionsreichste Wein- und Sektkellerei. Das Unternehmen ist Marktführer im Bereich Premium-Sekt und Premium-Spirituosen. Robert Alwin Schlumberger gründete das Unternehmen 1842 und stellte damals als einer der ersten in Österreich Sekt nach der Méthode Traditionnelle her. 1973 erwarb das Familienunternehmen Underberg die Schlumberger Wein- und Sektkellerei und brachte die Gesellschaft 1986 an die Börse. 2014 wurden die Mehrheitsanteile von der Schweizer Holdinggesellschaft Sastre SA rund um den Unternehmer Frederik Paulsen erworben. Mit Ende 2015 wurde die Mozart Distillerie in Salzburg übernommen und in das Unternehmen eingegliedert. Das Geschäft umfasst heute die Bereiche Schaumwein, Spirituosen, Wein, Bier und Alkoholfreie Getränke. Mit seinen Sektmarken Schlumberger, Goldeck und Hochriegl bündelt das Unternehmen umfangreiches, österreichisches Sekt Know-how und setzt sich die höchste Qualität seiner Sektmark
en zum Ziel. In der Schaumweinproduktion werden seit jeher österreichische Premium-Trauben verarbeitet. Mit der Gastronomie-exklusiven Reserve-Linie und der Großen Reserve von Schlumberger setzt man zudem starke Impulse in der Gastronomie. Schlumberger beschäftigt durchschnittlich rund 245 Mitarbeiter einschließlich seiner Töchter in Österreich, Deutschland und den Niederlanden.
Über „Kalk&Kegel“:
Das Wein- und Kulinarikmagazin KALK&KEGEL zählt aktuell zu den einflussreichsten Medien der Branche. KALK&KEGEL sieht sich als eine Bewegung der besten Sommelièren und Sommeliers, Köchinnen und Köche sowie Gastronominnen und Gastronomen im deutschsprachigen Raum, die ein Ziel eint: Die Lust an der Kulinarik in Verbindung mit Nachhaltigkeit, Qualität und höchsten ethischen Standards in Bezug auf Menschen und Tierwohl. KALK&KEGEL setzt sich ein für gesunde Böden, gesunde Lebensmittel und einen weltweiten Austausch zu diesen Themen. Auf der Seite und in den Magazinen wird genau darüber geschrieben.Mehr Informationen erhalten Sie unter: www.schlumberger.at