Perfekten Käsefondue im Landtmann Das Bootshaus
Besonders in der kalten Jahreszeit erfreut sich das Traditionsgericht großer Beliebtheit – bietet es doch einen geselligen Rahmen für ein gemeinsames Essen. Aber dennoch ist die Herkunft keines anderen Nationalgerichts so geheimnisvoll wie jene des Käsefondues. Ob es Bergbauern waren, die in ihrer Abgeschiedenheit von der Außenwelt kulinarische Experimente gewagt haben, oder doch Mönche, die mit geschmolzenem Käse die Fastenregeln umgehen wollten – bisher gelten diese Geschichten als bloße Legenden.
Seit 10. Jänner: Dem Alltag entfliehen an der Alten Donau
Um ein perfektes Käsefondue genießen zu können, muss man nicht in die Vorarlberger Berge oder in die Schweiz reisen – ab sofort steht der beliebte Winter-Klassiker auf der Speisekarte des Bootshauses an der Alten Donau. Am besten lässt sich das Käsefondue in den Glashäusern direkt am Wasser genießen: „Wir möchten unseren Gästen das perfekte Wintererlebnis an der Alten Donau bieten“, so Geschäftsführer Ferdinand Querfeld.
Für eine luxuriöse Note bietet Wiens neuer Käsefondue-Hotspot eine zweite Variante mit frischem Trüffel aus Nord-Italien an. Als Beilagen werden knuspriges Baguette, Erdäpfeln sowie eine Auswahl an eingelegtem Gemüse und Prosciutto-Röllchen serviert. Um das kulinarische Erlebnis optimal abzurunden, gibt es edlen Champagner von Laurent Perrier.
Als passendes Dessert hat sich das Bootshaus Team eine ganz neue Fondue Variation ausgedacht: eine warme, cremige Vanillesauce im Fonduetopf, in die Schoko-Mandel Törtchen, Gugelhupf, Zimt-Churros und frische Früchte getunkt werden.
Alle Fondue-Varianten können ab 23 Euro pro Person a la carte genossen oder für besondere Anlässe oder größere Gruppen vorbestellt werden. Aber auch für Spätentschlossene ist fast immer ein Platz im Bootshaus frei.
Die Wissenschaft vom perfekten Käsefondue
Das Fondue aus 100 Prozent Vorarlberger Käse, das vom Vorarlberger Traditionsunternehmen Alma speziell für das Bootshaus entwickelt wurde, überzeugt mit der Hausmischung aus würzigem Bergkäse, nussigem Emmentaler und reifem Greyerzer. „In einem Punkt sind wir uns alle einig: Qualität schmeckt man. Hochwertig gewonnener und in Handarbeit hergestellter Käse direkt vom Bergsenner birgt eine immens große Vielfalt an Aromen“, so Daniel Marte, Vorstand der Geschäftsführung von Alma. „Um eine für ein Käsefondue typische geschmeidige und cremige Textur zu erhalten, kommt es vor allem auf die Mischung an. Die richtigen Verhältnisse der Käsesorten erzeugen den perfekten Geschmack“
Ein Glaserl Champagner dazu?
Die Auswahl der richtigen Getränkebegleitung ist entscheidend für ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis. Oftmals wird ein trockener Weißwein empfohlen, der mit einer leichten säure und zarten Aromen perfekt zum Käse passt. Als Geheimtipp von Sommeliers gilt allerdings Champagner als prickelnde Begleitung. „Die Struktur des geschmolzenen Käses wird durch die Leichtigkeit und Perlage des Schaumweins aus der Champagne optimal ausbalanciert und bietet mit jedem Schluck eine Erfrischung zwischendurch“, sagt Ferdinand Querfeld.
Ganzjähriger Genuss im Bootshaus
Nicht nur das Käsefondue lässt sich gut in den gemütlichen Glashäusern am Steg genießen. Den ganzen Winter hindurch bietet das Bootshaus von Mittwoch bis Freitag seinen Besucher:innen Antipasti, Calamari Fritti, Fish & Chips und vieles mehr. Am Wochenende und an Feiertagen lässt es sich hier außerdem ausgiebig frühstücken – und das direkt am Wasser. Und die nächsten Highlights lassen auch nicht lange auf sich warten: Am 14. Februar erwartet alle Verliebten ein romantisches Valentinsdinner im Bootshaus und am 16. Februar gibt’s den berühmten Bootshaus Heringsschmaus. Die Bootshaus Glashäuser lassen sich ganz einfach online oder telefonisch ab zwei bis sechs Personen reservieren.