Jedenspeigener gewinnt 2 x „Goldenes Stamperl“
Eine der europaweit bedeutendsten Auszeichnungen für Brennmeister „Das Goldene Stamperl“ ging bei der Verleihung am gestrigen Freitagabend in gleich zwei Kategorien an einen Jedenspeigener Brennmeister: Roman Kraus brillierte mit seinem regionalen Quittenbrand und Weingartenpfirsichlikör. Seit 1999 brennt er Obst vom eigenen landwirtschaftlichen Betrieb. „Das Goldene Stamperl“ der Messe Wieselburg zählt jährlich über 3.000 Einreichungen.
Zwei Hauptauszeichnungen, sechs 1. Plätze und drei 2. Plätze: Die Prämierungen des Jedenspeigeners können sich sehen lassen. Seit mehr als 20 Jahren ist die Brennerei Roman Kraus mit der Herstellung hochwertiger Destillate beschäftigt. Die Brennerei ist eine Craft Destillery – diese Bezeichnung garantiert handwerklich gefertigte, unverfälschte und frei von künstlichen Aromen erzeugte Spirituosen. „Ich bin überwältigt von den zahlreichen Auszeichnungen, die wir heuer für unsere Edelbrände erhalten haben. Die beiden Hauptprämierungen für unseren Quittenbrand und Weingartenpfirsichlikör freuen uns besonders“, so der 45-jährige Brennmeister.
Gleich zweimal Kategorie-Sieger
Im Rahmen des „Goldenen Stamperls“ werden Produkte aus ganz Österreich beurteilt. Die vielen Einreichungen, die hochkarätige Expertenjury und ein Doppelprobensystem machen „Das goldene Stamperl“ zu einer der europaweit größten und bedeutendsten Prämierungen für Produkte von regionalen Produzenten. Bei der heurigen Auszeichnung holte sich Roman Kraus den Sieg in den Kategorien Quittenbrand und Fruchtlikör Weingartenpfirsichlikör. Kraus glänzte außerdem mit weiteren sechs 1. Plätzen in den Kategorien Zwetschke, Geläger, Kriecherl, Tresterbrand Grüner Veltliner Holzfaß, Weichselbrand und Rum Classic. Drei 2. Plätze staubte er für seinen weißen Rum, Marillenlikör und Cigarrenbrand ab.
Brotschnaps & Co.: Ausgefallenes Sortiment
Sonnengereifte Früchte von den sanften Hügeln des Weinviertels, gewachsen im pannonischen Kleinklima entlang der March, werden in der Brennerei Roman Kraus zu Unikaten: Seit mehr als zwei Jahrzehnten erzeugt Roman Kraus in echter Handarbeit hochwertige Edelbrände. Im Sortiment finden sich etwa Edelbrände von der Marille, Speckbirne oder Kirsche sowie exklusiver Cigarrenbrand und Eierlikör. Besonders speziell ist der Brotschnaps: Kraus verwertet hierfür übriggebliebenes Brot einer lokalen Bäckerei, um sie vor der Entsorgung zu retten – und macht daraus seinen bekannten Brotschnaps. Infos und Onlineshop via https://www.brennerei-kraus.at/.