Alles nur geklaut von der Spelunke?
Ich war neulich in der Spelunke in Wien und hab mal die neue Speisekarte durchgekostet. Und was hab ich da gefunden? Exzellente Gerichte, die ich aber zum Teil von anderen Restaurants kenn. Wurde hier einfach geklaut?
Nein – zum 7. Geburtstag hat Werner Helnwein das Szene-Lokal am Wiener Donaukanal neu erfunden und setzt gemeinsam mit den Betreibern sieben weiterer Restaurants ein Zeichen für die Vielfalt der Wiener Gastro-Szene. Und weil das Auge bekanntlich mitisst, hat Multimedia Artist Akira Sakurai die interaktive Fotobetonwand sowie die Speise- und Barkarte neu in Szene gesetzt.
Gäste der Spelunke können sich ab sofort nicht nur über große Portionen und hochwertige Qualität freuen, sondern auch auf ihre Lieblingsgerichte aus der ganzen Stadt. Spelunke-Betreiber Werner Helnwein hat die Betreiber sieben Wiener Top-Restaurants an einen Tisch gebracht und serviert ab sofort ihre besten Gerichte, wie zum Beispiel die berühmten Trüffelgnocchi aus dem El Gaucho, den würzigen Fischeintopf von Umar am Naschmarkt oder das zarte Pork Belly von Dining Ruhm. Jedes Gericht wird nach den Original-Rezepten der teilnehmenden Restaurants zubereitet und spiegelt die Vielfalt Wiens wider. „Unsere Gesellschaft ist vielfältig und genauso divers ist unsere Stadt. Die kulinarischen Einflüsse aus aller Welt haben Wien zur Kulinarik-Metropole gemacht, die sich ständig neu erfindet. In der Spelunke leben und feiern wir die Vielfalt und bringen alle an einen Tisch“, erklärt Werner Helnwein sein neues Konzept. Helnwein hat übrigens nicht nur die beliebtesten Rezepte in die Spelunke geholt, sondern auch seine Kollegen. Als 3D-Visuals begegnen sie den Gästen ab sofort virtuell auf der spektakulären Fotobetonwand der Spelunke.
Helnwein und die sieben Wiener Gastronomen
Wäre das neue Konzept der Spelunke ein Märchen, würde es wohl den Untertitel „Gemeinsam schmeckt’s am besten“ tragen. Das Motto ist trotzdem Programm, denn sieben Wiener Szene-Gastronomen folgten dem Freundschaftsaufruf des Spelunke-Betreibers und beteiligen sich an einem einzigartigen Projekt: Die beliebtesten Gerichte Wiens an einem Tisch. Mit am Start sind die Restaurants Umar am Naschmarkt, El Gaucho, Restaurant Galaxie, Pichlmaiers zum Herkner, Dining Ruhm, Collina am Berg und das Sperling im Augarten mit den folgenden Gerichten:
- Umar am Naschmarkt: „Chefs Spezial“ Fischeintopf
Betreiber: Erkan Umar
Koch: Anati Petzke - El Gaucho: Trüffelgnocchi
Betreiber: Peter Kazianschütz
Koch: Lukas Herndlhofer
- Restaurant Galaxie: Cevapcici auf Kajmak
Betreiber Kenan Schafhausen
Koch: Kenan Schafhausen
- Pichlmaiers zum Herkner: Toast Hawaii
Betreiber: Christiane und Martin Pichlmaier
Koch: Roman Artner
- Dining Ruhm: Pork Belly mit Spicy Miso Sauce
Betreiber: Marcel und Sascha Ruhm
Koch: Marcel Ruhm
- Collina am Berg: Hirsch Tonnato
Betreiber: Tono Soravia
Geschäftsführer: Kenan Pajaziti
Koch: Martin Feichtinger
- Sperling im Augarten: Langos mit marinierten Paradeisern und Mozzarella
Betreiber: Andreas Sael und Aurelio Nitsche
Koch: Aurelio Nitsche
Das neue Spelunke-Design
Wenn die Spelunke ihre Karte überarbeitet, dann richtig, denn halbe Sachen gibt es im Szenelokal nicht. Für die grafische Übersetzung der Spelunke-Werte zeichnet der Wiener Multimedia Artist Akira Sakurai verantwortlich. Er hat Speise-, Allergene- und Barkarte neu designt und das Spelunke-Konzept visualisiert. Das verspielte Grafik Design bringt Wertschätzung, Geselligkeit und Freundschaft an den Tisch. Ein besonderes Highlight sind 3D-Visualisierungen der sieben Gastronomie-Partner, die an die Fotobetonwand der Spelunke geworfen werden. Langweilig wird es dabei nicht, denn die interaktiven Grafiken werden laufend aktualisiert, so dass kein Besuch dem anderen gleicht. Die Visualisierungen von Sakurai schaffen eine Verbindung aus Restaurant, gemütlicher Bar und hipper Club-Atmosphäre und sollen gemeinsam mit den kulinarischen Highlights die Gäste an den Tisch locken.
Das sagen die Gastronomen:
Das sagen die Gastronomen:
Erkan Umar, Umar am Naschmarkt: „Wir waren natürlich sofort dabei. Beim neuen Konzept der Spelunke geht es ja nicht darum, sich gegenseitig die Gäste zu klauen, sondern die Wiener wieder zurück an den Tisch zu bringen.“
Peter Kazianschütz, El Gaucho: „Die Wiener Gastro-Szene hat so viel zu bieten und wir wollen die Menschen wieder an die Tische bringen. Werners Initiative ist eine tolle Idee, wieder Lust aufs Auswärts-Essen zu machen.“
Kenan Schafhausen, Restaurant Galaxie: „Die Gastronomie hält so viel mehr als Schnitzel bereit und wir freuen uns, Teil des Spelunke-Konzepts zu sein.“
Christiane und Martin Pichlmaier, Pichlmaiers zum Herkner: „Endlich hat Roman Artners Toast Hawaii seinen fixen Platz. Bei uns ist er ein beliebtes Special und wir freuen uns, dass man ihn in der Spelunke jetzt immer bekommt.“
Marcel und Sascha Ruhm Dining Ruhm: „Je mehr Gäste unsere Gerichte probieren desto besser. Die Wiener Gastro-Szene können wir nur alle gemeinsam gestalten und Werners Konzept ist eine gute Gelegenheit, uns in Szene zu setzen.“
Tono Soravia, Collina am Berg: „Die Wiener Gastro-Szene ist eigen und dafür lieben wir sie. Gemeinsam mit Werner Helnwein beweisen wir, dass wir alle an einem Strang ziehen. Auf die Freundschaft!“
Andreas Sael und Aurelio Nitsche, Sperling im Augarten: „Wenn die Leute unsere Kreationen lieben freuen wir uns, wenn sie nicht genug davon bekommen – und das muss nicht zwangsläufig im Augarten sein, sondern gerne auch in der Spelunke.“
Spelunke
Taborstraße 1, 1020 Wien
Montag bis Donnerstag: 10:00–02:00 Uhr
Freitag bis Samstag: 10:00–02:00 Uhr