Milchfreier Tag am 8.11.24: Wenn Melange auf Hafer trifft
Das traditionsreiche Café Landtmann und Oatly schreiben gemeinsam Kaffeehaus-Geschichte: Am 8. November 2024 werden Oatly und das Wiener Wahrzeichen einen komplett milchfreien Tag veranstalten. Die Kooperation zeigt, dass tierische Milchprodukte mühelos durch pflanzliche ausgetauscht werden können – ganz ohne Kompromisse beim Geschmack.
Wiener Köstlichkeiten rein pflanzlich: milchfreier Genuss vom Frühstück bis zur Nachspeise
Die Gäste erhalten alle Kaffeespezialitäten mit Oatly Barista Edition anstatt mit Kuhmilch, denn an diesem Tag heißt es „Baba Kuhmilch, servus Haferdrink!“. Vom klassischen Frühstück über die nachmittägliche Mehlspeise bis hin zu herzhaften Hauptgerichten – alles auf der neu kreierten Menükarte wird mit Produkten von Oatly und komplett ohne tierische Lebensmittel zubereitet. Sogar der berühmte Guglhupf bekommt ein pflanzliches Makeover.
Berndt Querfeld, Geschäftsführer des Café Landtmann, erklärt: „Das Café Landtmann ist seit 150 Jahren ein Spiegel der sich verändernden Gesellschaft, dazu zählen auch Themen wie Lebensmittelproduktion und Ernährungsformen. Wir im Landtmann sind schon immer offen für neue und innovative Produkte und Projekte – auch mit dem Bewusstsein, dass wir damit auf Kontroversen stoßen können. Am 8. November auf tierische Produkte zu verzichten, soll ein Statement sein und Bewusstsein dafür schaffen, dass wir selbst in einem Traditionshaus wie unserem, ein umfassendes Angebot ohne Milchprodukte anbieten können und es keinem unsere Gäste an etwas fehlen wird – ganz im Gegenteil, Genuss und Freude sollen wie jeden Tag im Mittelpunkt des Besuchs bei uns sein.”
Tradition und Plant-based müssen sich nicht ausschließen
Das Café Landtmann, bekannt als Treffpunkt von Wirtschaft, Kunst, Wissenschaft und Politik, wird an diesem Tag zur Bühne für pflanzliche Kulinarik. Mit dieser Aktion möchten Oatly und das Café Landtmann ein Zeichen setzen und Bewusstsein dafür schaffen, dass unser Ernährungsverhalten das Klima massiv beeinflusst: Ein Drittel der globalen Treibhausgasemissionen kommen aus dem Lebensmittelsektor1 – ungefähr die Hälfte davon aus der Tierhaltung2. Daher ist Oatly davon überzeugt, dass eine Umgestaltung der Lebensmittelindustrie notwendig ist, um eine Chance gegen die Klimakrise zu haben. Das Unternehmen setzt sich immer wieder für eine nachhaltigere, pflanzenbetontere Ernährung ein. Ziel ist es zu zeigen, wie einfach und vor allem lecker es sein kann, sich pflanzlich zu ernähren – sogar in traditionellen Lokalen, welche häufig noch auf tierische Produkte zurückgreifen.
Dass der Haferdrink von Oatly geschmacklich auf ganzer Linie überzeugt, fand eine aktuelle Studie in Deutschland heraus: Bei einer Blindverkostung bevorzugten 53 % Oatly Barista statt Kuhmilch im Kaffee[1]. Das Ergebnis zeigt dabei deutlich: Oatly Barista hat das Potenzial, die Kaffeekultur zu revolutionieren.
„Wir zeigen, dass selbst in der traditionellen Wiener Kaffeehauskultur Haferdrink, welcher im Schnitt eine geringere Klimaauswirkung hat als Kuhmilch[2], seinen Platz hat”, sagt Roland Griesebner, Geschäftsführer Oatly DACH & Polen. „Mit dieser Aktion demonstrieren wir, wie selbstverständlich eine pflanzenbetontere Ernährung im Alltag sein kann. Wir wollen den Gästen die Möglichkeit geben, Pflanzliches zu probieren und zu erkennen, dass unsere Produkte nicht nur besser für unseren Planeten sind, sondern auch großartig schmecken. Je mehr Menschen in den Genuss unseres Haferdrinks kommen, desto eher bleiben sie dabei, weil er geschmacklich überzeugt.“
Der Haferdrink Barista Edition ist das erfolgreichste Produkt von Oatly und mittlerweile Österreichs beliebteste pflanzliche Milchalternative[3]. Er wurde speziell entwickelt, um perfekt auf den Geschmack von Kaffee abgestimmt zu sein, flockt daher nicht und lässt sich optimal aufschäumen.