Goldener Spargel geht an Clemens Untrreiner und Heinz Reitbauer
Auch wenn sie an diesem Abend nicht die Hauptdarstellerin war, zog sie zu Beginn alle Augen auf sich, als Christina Lugner mit ihrem neuen Partner Ernst Prost und Töchterchen Jacqueline vor dem Marchfelderhof unter der musikalischen Begleitung der Band VoixBRASS angetanzt ist. Hauptdarsteller war diesmal aber trotzdem „Seine Majestät“, der Spargel.
Zum Höhepunkt der diesjährigen Spargelsaison lud der internationale Feinschmeckerorden Chaîne des Rôtisseurs ins Marchfeld ein, wo der Spargelkoch und der Spargelfeinschmecker des Jahres mit dem „GOLDENEN SPARGEL“ ausgezeichnet wurden.
Zu diesen Ehren kamen heuer Kammersänger und Intendant Clemens Unterreiner sowie der Steirereck Chef Heinz Reitbauer, der mit Frau Mama Margarethe und seinen beiden Sprösslingen Charlotte und Lorenz andüste. „Meine Küche bleibt aber heute trotzdem nicht kalt“ schmunzelt Reitbauer und verpflichtete die beste Ehefrau ever, Birgit, den „Laden“ an diesem Abend allein zu schupfen.
Hans Reisetbauer, einer der weltbesten Schnapsbrenner, hielt die Laudatio und überreichte seinem langjährigen Freund Heinz Reitbauer den Goldenen Spargel. „Diese Auszeichnung ist für mich etwas ganz Besonderes. Immerhin steht der Spargel in dieser Jahreszeit auch bei mir im Mittelpunkt und ich kann ab sofort wie Sarah Wiener, Johann Lafer, Alain Weissgerber oder Johanna Maier diese Trophäe in meiner Küche präsentieren“, freut sich der hochdekorierte Spitzenkoch.
Zwischen dem mehrgängigen Spargelmenü von Marchfelderhof Küchenchef Christian Langer samt der Weinbegleitung von Promi-Winzerin Kathi Baumgartner geigte die Violin-Virtuosin Barbara Helfgott den Rednex-Ohrwurmklassiker „Cotton Eye Joe“ auf und animierte die Spargel-Schlemmerschaft, von Schauspielerin Helga Papouschek, Opernsängerin Alexandra Reinprecht, Volksopernstar Martina Dorak und Bäckerin Doris Felber, zum spontanen, ausgelassenen Mitsingen.
Bundesminister a.D. Dr. Werner Fasslabend überreichte den begehrten Goldenen Spargel an den Spargel-Feinschmecker des Jahres, KS Clemens Unterreiner, und würdigte ihn mit einer launigen Laudatio. „Er ist ein Tausendsassa und schafft es trotz vollem Terminkalender, der ihn rund um die Welt jagt, noch die Sommerspiele in Gars zu leiten.“ Unterreiner war entzückt und bedankte sich mit einem Gastspiel von Samuel Neubauer, der auf seiner Klarinette hingebungsvoll die Arie des Nemorino aus der komischen Oper „Der Liebestrank“ intonierte.
Mit großer Freude nahm Birgit Sarata die jährliche Ernte ihres 2 Quadratmeter großen Spargelfeld entgegen, das sie vor Jahren von den Spargelbauern erhalten hatte. Mit satten 20 kg frischem Spargel in der Hand holte sie sich bei den anwesenden Haubenköchen gleich passende Rezepte.
Etwas nervöser und angespannter als gewöhnlich wirkte Marchfelderhof Hausherr Peter Großmann. „Heute beobachten uns 5 Gault Millau Hauben, 2 Michelin Sterne und weiß Gott wie viele Falstaff Gabeln, die uns genau auf die Finger schauen werden“. „Letztendlich kochen doch alle nur mit Wasser“, entschärft Fernsehkoch Robert Letz und erfreute sich gemeinsam mit Manfred Buchinger, Andy Lee Lang, Poldi Huber und Stephan Paryla-Raky, an Avocado-Erdbeer-Spargeltartar, Spargel-Cremeschnitte, Spargelsüppchen, Leberkäse meets Spargel auf Grammelrisotto, Ochsenbackerl mit Briochehaube und natürlich Spargel und gratiniertem Spargelparfait.